拖拉机春季作业前保养要点

日期: 2017-03-07  来源:中国农机新闻网  作者:赵其斌

   一、作业前磨合

  1.发动机空转磨合
  按说明书规定的顺序启动发动机,使发动机按照低速、中速、高速的顺序,即由小油门、中油门、大油门,依次各运行5分钟。在发动机空转磨合过程中,应仔细检查发动机、空气压缩机、液压油泵的工作状况,观察有无异常现象及声响,检查有无漏水、漏油和漏气现象,仪表是否正常工作。当发现有不正常现象,应立即停车,排除故障后重新进行磨合。
  2.动力输出轴空载磨合
  将发动机油门操纵手柄置于中油门位置,发动机以中速运转,分别使动力输出轴以低速、高速各运转5分钟,检查有无异常现象。磨合后须使动力输出轴处于空挡位置。
  3.拖拉机空驶及负荷磨合
  当发动机空转磨合,动力输出轴及液压系统磨合后,确认拖拉机的技术状态正常时,方可进行整机磨合,其磨合顺序和时间按说明书中的规定进行,总计磨合60小时。当空驶磨合时,应在低速下进行转弯操作并适当使用单边制动器,在高速下试验紧急制动??帐荒ズ虾?,在拖拉机技术状态完全正常时方可进行负荷磨合,负荷磨合时负荷必须由小到大、挡位由低到高,逐挡进行。
  4.液压系统磨合
  启动发动机,将油门放在中油门位置运转,操纵分配器手柄,升降悬挂机构数次,观察有无异常现象。然后在悬挂机构挂上质量约500—800千克重物或质量相当的农具,使发动机在大油门位置下运转,操纵分配器手柄,使悬挂机构能全行程上升与下降,反复不少于20次。检查液压悬挂机构能否固定在最高位置或所需位置、升降时间及有无渗漏现象。在拖拉机静止情况下,发动机以低、中、高速运转,平稳地向左及向右操纵方向盘各10次,观察拖拉机左右转向情况,声音是否正常,操纵方向盘是否轻便、平稳。磨合过程中若发现故障,应及时分析原因并排除。
  二、作业前的检查保养
  1.保持“五净”即燃油净、润滑油净、空气净、冷却水净、机车净,为机车高效作业创造良好条件。
  2.检查各处零部件是否松动,特别是行走部分及各易松动部位要重新紧固一遍。
  3.检查转向、离合、制动等操纵装置及灯光是否可靠。
  4.检查三角皮带的紧度是否合适。
  5.检查各排气孔是否畅通,如有堵塞将其疏通。
  6.检查气门间隙、供油时间、喷油质量,不符合标准时应及时调整。
  7.检查发动机、底盘等各处有无异常现象和不正常的响声,有无过热、漏油、漏水等现象,并及时排除。
  8.清洗柴油箱滤网、清洗柴油滤清器、空气滤清器,必要时添加或更换。
  9.检查和更换与气温相适应的机油和齿轮油,同时清洗机油集滤器,更换机油滤芯。排放机油时要趁热放净,最好用柴油清洗油底壳、油道和齿轮箱。
  10.检查电气设备、线束等与其他部件是否摩擦,有无损坏或搭铁现象,各种仪表是否正常。
  11.启动发动机,使拖拉机进入工作状态,检查液压悬挂系统及灯光、喇叭是否有效。
  12.起步检查转向、离合器、变速箱、制动器等操作装置是否灵敏安全有效。
  13.全面检查各部位的声音、废气排放有无异常现象等,发现问题及时排除,必要时进行修理更换。
 
    无相关信息
月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全