梨树?;ば愿髂J饺糜苁魇谐炕陨?找到了怎样种好玉米的招

日期: 2017-02-15  来源:  作者:李社潮 董文赫

 吉林省榆树晨辉农机专业合作社,地处榆树市西北与黑龙江接壤的八号镇,该镇有耕地面积28万多亩,是吉林省著名的产粮大乡镇 。该社自2010831成立,始终坚持以推广应用?;ば愿骷际踝饕捣裎饕滴?,无论遇到多大困难,初心不改,带动了合作社的发展壮大和以?;ば愿魑诵牡男录际醯钠占坝τ?。从成立之初仅仅有5人入社组成,如今合作社成员己增加到150人,每年在全镇推广?;ば愿髋┗裆饕涤?span lang="EN-US">10公顷扩展到800公顷,辐射近千家农户。

根据各级政府倡导玉米秸秆全量覆盖还田肥材料化,禁止田间直接焚玉米秸秆的要求,晨辉农机专业合作社为破解“既要种好地又不用烧秸秆”这个玉米种植生产遇到的重大难题,经过多次考察了解,在东北黑土地?;び肜每萍即葱铝俗业闹傅枷?,在2016年初把吉林省梨树县玉米种植模式的玉米秸秆全量覆盖下的平作宽窄行全程机械化免少耕栽培技术和播前苗带秸秆分离处理机具,引进应用到八号镇玉米生产中,进行田间示范应用。经过一年的实践、专家跟综测查和最后粮食测产,晨辉农机专业合作社理事长刘臣在全体社员大会上宣布:“我们学习借鉴梨树模式,已经成功地找到了 ,既要种好地又不用烧秸秆的好招法,不敢多承包地的顾虑,完全可以打消,明年我们可以甩开膀子大干了。 
                     
示范情况和模式特点

2016年,作为东北黑土地?;び肜每萍即葱铝擞衩捉崭讶哺敲飧耘嗉际跄J降氖痉兜?,八号镇晨辉农机合作社引进该联盟研发的“播前苗带秸秆分离技术”与25台专用机具,在八号镇五个村、共7个地块、约6.5公顷耕地上进行了示范应用(见表一)。经过一年实施,收到了较好效果。

表一:晨辉农机合作社示范地块位置及面积:

示范村组

地块位置

推广面积

西 胜 村

西良房后

1.8公顷

西 胜 村

西良山下

0.8公顷

双 榆 村

西 北 地

1.5公顷

万 发 村

   

0.3公顷

北 沟 村

西 长 垅

0.5公顷

北 沟 村

   

0.3公顷

大 岗 村

   

1.3公顷

   

-

6.5公顷

 

晨辉农机合作社引进的玉米秸秆全覆盖免耕播种栽培技术模式,具体名称为“玉米秸秆覆盖全程机械化宽窄行栽培技术”。该技术改传统等行距垄作为宽窄行平作或垄作,以秸秆条带分离处理集中覆盖为核心,在田间生产过程中,全部利用机械完成收获、秸秆覆盖、土壤疏松及免耕播种、施肥、病虫草害防治等环节作业,实现了田间作业的全程机械化。调查中,据晨辉农机合作社理事长刘臣介绍,在示范应用的第一年,尽管该技术的增产作用与节本效益还没有全部凸显出来,但是由于对播种带上覆盖的玉米秸秆采取分离到休闲带的处理方式,玉米秸秆在全部留在田间的同时,播种带上基本没有覆盖的玉米秸秆,从而使由于秸秆覆盖多影响播种质量、播种带前期地温低影响玉米苗生长等农民担心的问题得到迎刃而解。与对照田两相比较,苗齐、苗全、苗壮,保苗率增加5%以上,且田块抗旱能力强。

      使玉米种植技术短板得到补齐

玉米秸秆全部留田,是世界上先进农业国家通常做法。实践看,秸秆全部留田后有两种处理方式:第一种是机翻地深埋秸秆。这种处理方式生产成本高、作业工序多,对土壤破坏严重,是美国等发达国家早已淘汰的方式。第二种是全覆盖免耕播种机播种。这种全覆盖处理方式,对目前国内现有的免耕播种机来讲,在垄行距不变的前提下,播种时极易出现秸秆拖堆现象,影响出苗率。同时,秸秆覆盖在播种带,也会造成播后前期地温低,不但影响苗的长势,还会影响到苗带喷施除草剂的实际效果。比较而言,晨辉农机合作社应用的玉米秸秆覆盖全程机械化宽窄行距栽培技术,采取宽窄行倒茬种植,把玉米秸秆全量留在田间,解决了秸秆全量还田免耕播种机堵塞、播种期地温低、一次性药剂除草封闭土壤、机械作业压实地等问题。

      技术推广可操作性强

玉米秸秆全覆盖宽窄行平作免耕栽培技术,除去一般常规免耕播种作业工序外,主要有两个独有和新增的作业工序:一是增加一个使用专用机具分离处理覆盖秸秆的工序。具体作业流程是,当年秋季采用玉米机进行收获作业的同时粉碎玉米秸秆,全部均匀抛撒留在田里;然后在秋季或第二年春季播种前,使用黑土地联盟单位研发的玉米苗带秸秆分离处理机,把当年的休闲带,也就是第二年播种带田面上覆盖的秸秆,分离拨开到两边,形成一个宽约50公分基本没有秸秆覆盖的播种带,为后续免耕播种创造条件。据市农机总站副站长宁文生介绍,对秸秆进行分离处理,选择秋季有利于秋后机械深松作业,选择春季有利于免耕播种作业。示范推广期间,晨辉农机合作社使用这种专用机具单程处理两个播种带,用18马力小拖拉机配套,每天早出晚归,可作业15公顷,秋收后再加春播前,一台机器就可作业200公顷左右。二是使用全覆盖下专用深松施肥机进行苗期深松施肥作业。苗期深松施肥,己是东北多个县市免耕作业不可缺少的关键环节。针对秸秆覆盖量大后产生的拖堆等问题,长春市恩达农业装备公司研制出新型扁形深松施肥铲的苗期深松施肥机,完全可以在秸秆全覆盖下深松施肥作业,作业质量完全达到了玉米秸秆全覆盖免耕栽培技术规范的作业要求。

    显现出良好的生态 、效益和社会效益

生态效益上,一是能够解决秸秆焚烧问题。按玉米公顷平均产量2.2万斤、谷草比11.25计算,6.5公顷示范面积产生的35.75吨秸秆实现全量还田,彻底杜绝了秸秆焚烧的隐患。照此计算,如果示范推广10万公顷,就可利用55万吨秸秆。在当前条件下,秸秆全量留田分离覆盖在休闲带,是尽快实现玉米秸秆禁烧较可行、易推广、成本低、最有效的办法。二是可以逐步减少化肥施用量。据田间观察,秸秆全部覆盖留地还田,经过自然腐化和微生物降解,秋收前腐烂程度达90%以上,有助于提升土壤有机质含量,连续五年可减少化肥施用量20%左右,对于实现化肥施用量零增长目标大有裨益。三是有效减缓农药污染程度。秸秆全量覆盖农田经分离后,休闲带上的秸秆多且厚,抑制了杂草的生长,只需喷洒一次除草剂,当年即可减少15%的施用量,减缓了除草剂向地下水渗透污染。四是减少风蚀。据今年春季对示范地块的田间观察发现,采用翻耕方式的农田刮风时常有沙尘现象,而采用秸秆全覆盖免耕播种技术对土壤极具?;ぷ饔?,秸秆全量覆盖的农田只刮清风,大风对表层土壤风蚀现象明显减弱。

经济效益上,应用玉米秸秆全覆盖宽窄行平作免耕栽培技术,经济效益主要体现在三个方面:一是减少作业环节降本。同常规人工捆运秸秆、旋耕起垄施肥相比,每亩地可为农民节省费用55-60元。如按在八号镇推广3万亩计算,就可为全镇农民节省支出165-180万元。 二是实行集约经营降本。在享受政府?;ば愿骷际踝饕挡固那疤嵯?,通过统一供种供肥,晨辉农机合作社在免耕播种、深松作业这两个环节可不收农户一分钱,这样农户每亩还可节省生产费用45元左右。三是减少农资、农机投入成本。第一年可减少除草剂施用量15%,每亩地可节省1.2元;从第二年开始,可逐年减少5%的化肥施用量,每亩地可节省近10元;再加上节省的秸秆打捆机、大型搂草机等农机配套机具资金的投入等,降本节省的费用均摊在生产成本上,每市斤玉米可降低生产成本7-8分钱,按平均产量2.2万斤计算,每公顷耕地可降低玉米生产成本1540元到1760元。

社会效益好。 自今年5月份以来,东北三省和邻近县市的领导、专家、种粮大户、农民合作社等纷纷前来八号镇参观考察,普遍对这项技术持好评态度;周边乡镇的不少农民朋友慕名前来观看,都比较认可,都说这招好;八号镇多次组织本镇种粮大户到示范地块参观学习,专门邀请黑土地联盟专家进行技术指导,不少种植大户争相与晨辉农机合作社签订种植协议。1011日,榆树市委副书记徐宁在到乡镇调研时,对八号镇的做法给予了充分肯定,并对下步工作提出了具体指导意见。晨辉农机合作社理事长刘臣把他们的做法归结为三十个字:“秸秆全覆盖,苗带做分离;免播质量好,地温不再低;招法最简便,节本又环保”,形象地概括了这项技术的优势和发展前景。

    无相关信息
月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全