大力推广玉米秸秆还田技术和能源利用工程

日期: 2016-11-24  来源:四平日报  作者:张健

 

 
 
 
  玉米秸秆还田和综合利用对?;ど肪?、节约资源、促进粮食增产及农民增收具有十分重要意义和作用。近些年来,梨树县大力推广玉米秸秆还田技术和能源利用工程,并取得一定成效。
 
  大力推广玉米秸秆还田技术工程。玉米秸秆还田技术工程包括全覆盖?;ば愿骷际跬乒?、玉米宽窄行休闲耕作技术推广和玉米秸秆人工腐熟发酵技术推广三项内容。玉米全覆盖?;ば愿骷际跄壳霸诶媸鞔τ谑痉锻乒憬锥?,梨树镇高家村已经建立了国家级?;ば愿餮蟹⒒?,同时在西北部的风砂土区包括林海镇、四棵树乡也有一定的推广基础。该项技术秸秆还田量为100%,目前全县推广面积达30万亩;玉米宽窄行休闲耕作技术推广是通过宽行与窄行隔年休闲种植,实现抗旱、保墒、培肥地力、节本增效的作用,目前全县推广面积达120万亩。人工收获秸秆还田量为30%左右,采用专用机械收获秸秆还田量可实现100%;玉米秸秆人工腐熟发酵技术推广,一是应用秸秆腐熟剂,采用人工或机械,将秸秆切碎,撒于地表,腐熟剂处理后,进行旋耕作业与耕层土壤充分混合,达到快速腐解的目的,全县实施面积已达100万亩。二是堆沤秸秆肥还田,组织农民大力进行秸秆肥堆沤还田,实现每三年一个轮回让土地实现秸秆肥覆盖,目前全县实施面积已达30万亩。
 
  积极推进秸秆能源利用工程。秸秆能源利用工程包括秸秆固化成型技术推广和秸秆气化利用技术推广两项内容。秸秆固化成型技术推广是采用“物理法”成型技术,将粉碎的玉米秸秆原料高温状态下挤压固化,实现燃烧充分、基本无烟尘排放,残余的灰烬小于7%,而且是很好的肥料。梨树在蔡家镇、林海镇、沈洋镇等建有加工厂,年消耗秸秆50万吨左右;秸秆气化利用技术推广是利用秸秆资源,发展农村沼气,将玉米秸秆粉碎,作为沼气池发酵原料,生产沼气。通过秸秆气化技术推广,实现秸秆能源转化,减少秸秆家庭焚烧数量。县小城子和十家堡两个镇均建有大型秸秆沼气站,年消耗秸秆20万吨。(四平日报 张?。?/div>
月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全