丹东奏响现代农业绿色“进行曲”

日期: 2018-02-07  来源:中国农业机械化信息网

隆冬时节,辽宁省东港市马家店镇珠山村单屯西组一片错落有致的高标准日光温室大棚里郁郁葱葱,呈现着春天般的美丽。草莓大棚里,工人们一手持盆,一手采摘草莓。在包装间,几位工人精心地给草莓套袋装箱,准备发往外地?!跋衷谡遣葺鲜型?,我家9个棚的草莓,一天产量大致800斤,虽说价格比别人贵,也不够卖?!笨醋耪獬【?,村民范峰川说,他真切感受到了绿色农业带来的好处。 

  随着人们对农产品品种和品质需求的不断升级,丹东以农业供给侧结构性改革为主线,大力发展绿色农业,引导鼓励农民种植附加值高的绿色有机作物,激活现代农业向绿色增收转型,走富有丹东特色、体现高效生态的农业可持续发展之路。 

  政策驱动铺染生态底色 

  从2014年起,国家调整粮食临储收购政策,主要粮食市场价出现下滑,甚至一度出现国内国外粮价倒挂现象。那么,如何破解“谷贱伤农”难题呢?丹东践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚定高效生态的现代农业发展方向不动摇,将发展绿色有机农业列为重要内容之一。去年,市农委与省农委签订了《2017年农产品质量安全工作目标责任书》,并下发了《2017年全省农产品质量安全工作目标考评实施方案》,对农产品质量安全工作实行百分考核。市农委形成和印发了20多个文件,对工作任务进行分解,并与县(市)区签订了工作目标责任状,逐级落实责任。 

  为了更好地?;ず偷鞫愦笈┟穹⒄孤躺谢┮档幕?,丹东通过宣传引导、绩效考核以及政策激励,推动“无公害、绿色、有机”生产基地认证,提高农业标准化水平。把“三品”认证作为评定市级以上农业产业龙头企业的一个必要条件,即凡是被评上市级以上的农产品生产加工龙头企业和示范合作社,都必须进行产品质量认证。市财政每年投入专项资金,用于“三品一标”认证补贴,各农事企业、专业合作社和家庭农场铆足劲头来提高优质、安全农产品的比例?!奥躺┮的芄蝗门┮涤涝侗3忠恢纸】底刺?,从我家草莓来看,尽管种植成本比别人高出一块,可一斤草莓的价格至少比别人多卖5元钱。而且有机肥对土壤改良大有益处,两年后我们的产品将向有机进军,附加值会更高?!狈斗宕ǘ苑⒄孤躺┮敌判氖?。 

  科技支撑加快向绿色转型 

  眼下,东港市示范农场的有机稻田寸草未生,90多台太阳能杀虫灯和2000多台诱捕器依然伫立田边,这些先进设备为生长在这片沃土上的有机稻米立下了“汗马功劳”。据示范农场工作人员介绍,2016年,东港市政府在示范农场选取1000亩良田发展有机水稻,旨在打造东港大米优良品牌?!澳憧杀鹦】凑庑┕拮?,它们为稻田害虫布下了‘天罗地网’?!笔痉杜┏」ぷ魅嗽苯馐退担骸傲街稚背嫔璞竿笔褂?,杀虫效果十分明显,从使用情况看捕杀率在80%左右?!绷侥昀?,经过国家进出口检验检疫部门和辽宁省指定的检测机构检测,稻米完全符合有机标准。据了解,近年来,丹东在水稻、果树等多种作物上推广使用绿色防控技术,防治控制面积达4500亩,每年减少农药使用量1.5吨。该技术不仅大大提升作物品质,还减少农药污染,改善生态环境。 

  与此同时,丹东还重点实施“一控两减三基本”,确?!吧嗉馍系陌踩?。首先,对农药实施定点管理,控制高剧毒农药流入市场。遏制滥用化肥农药,较好地实现了农药减量使用及对禁用、限用剧高毒农药的有效控制。其次,开展化肥农药使用量零增长行动,集成推广水肥一体化、机械深施等施肥模式,落实化肥减量和开展沼肥替代措施,大力推广测土配方施肥和有机肥替代等化肥减施增效技术,推进农作物秸秆肥料化和饲料化工程,提高有机肥施用比重。去年前三季度,丹东秸秆综合利用量113.8万吨,利用率达到84%。测土配方施肥、赤眼蜂防治玉米螟等绿色、生物减施防治新技术的使用,保证了丹东化肥农药施用量保持零增长。此外,加强农产品安全监测。去年开展农药残留快速检测,完成检测任务8000批次。对蔬菜、水果和食用菌等大宗农产品开展风险监测和监督抽检,市质检中心完成市本级风险监测240批次,完成省委托专项检测35批次,配合省完成交流检测240批次,监察大队完成监督抽查93批次,合格率均为100%。 

  示范引领优势特色产业提档升级 

  得益于自然生态环境优越,丹东农产品资源丰富、农业产业特色明显,市农业部门因地制宜,顺势而为,积极鼓励支持新型经营主体开展“三品一标”产品认证,扩大三品一标规模,不断推动优势特色产业提档升级。 

  笔者从市农委获悉,截至去年11月末,丹东共有“三品”认证企业86家,认证产品122个,认证面积250万亩,占全市果园和耕地面积的70%,主要认证产品为大米、小浆果、蔬菜和食用菌等初级农产品。仅去年,全市“三品”续展及新认证产品39个,面积110万亩。农业部门组织1家绿色食品企业参加全国绿博会,展示丹东蓝莓、猕猴桃等优质农产品,进一步提升了丹东小浆果的影响力。 

  不仅如此,“丹东草莓”获得农业部农产品地理标志产品登记,地域?;し段Ш嵌?、凤城、宽甸、振安区、振兴区共34个乡镇的303个村,总栽培面积达20万亩。小小的草莓,给丹东数万人带来了就业机会。2014年获得板栗产品绿色食品认证的某板栗专业合作社,被省绿色食品发展中心评为“金奖”?;褂幸患遗┮倒净竦美遁仿躺称啡现?,认证面积1500亩,生产的蓝莓产品果肉细腻,酸甜适度,营养丰富,畅销省内外。东港市水稻种植面积最大的乡镇,长山镇稻米“三品”认证面积近10万亩,基本实现了全覆盖,该镇也通过“辽宁特产之乡”的认定。 

  绿色发展不仅包括资源的绿色利用,也包括打造响当当的品牌。在绿色农业的理念下,东港大米、草莓、大黄蚬、杂色蛤,宽甸山参、燕红桃,凤城板栗、柞蚕等一大批农产品蜚声海内外。品牌就是财富。对土地有着浓浓情结的广大农民,品尝到绿色农业带来的甜头后,对发展高效生态农业的积极性越来越高。相信随着现代绿色农业的深入推进,会有更多的“丹字号”优质农产品走上世界舞台。

    无相关信息
月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全  |  月饼菜谱大全